Aqiqah Jogja Murah
Tak terasa, hari raya Idul Adha akan segera tiba. Pada momen ini, umat Islam juga menjalankan ibadah menyembelih hewan qurban, seperti kambing, kerbau, atau sapi. Setelah itu, daging akan dibagikan sesuai dengan takaran masing-masing.
Jika sudah mendapatkan daging tersebut, kamu bisa mulai mengolahnya. Untuk daging kambing, kamu perlu memperhatikan cara memasak yang benar. Sebab jika salah langkah, daging kambingnya justru akan terasa keras dan berbau prengus lho.
Beberapa tips agar agar daging kambing jadi empuk adalah mencampurkan daging dengan parutan nanas selama 3 menit, atau bisa juga diselimuti dengan daun pepaya selama 1 jam. Sedangkan durasi merebus daging kambing biasa berkisar 45 menit sampai 1 jam. Lalu untuk jeroan selama 1 1/2 jam hingga 2 jam.
Nah, salah satu masakan dari olahan daging kambing yang digemari adalah tongseng. Sebagai panduan untuk memasak, berikut delapan resep tongseng kambing yang dihimpun brilio.net dari berbagai sumber pada Kamis (23/7).
1. Tongseng sederhana
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging kambing
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 1 genggam kol iris besar
- 1 buah tomat iris-iris
- 1 genggam cabai rawit utuh
- 1 genggam daun bawang iris besar
- 50 ml air
- 1 sdt Merica bubuk
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Iris bawang. Geprek jahe. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan jahe. Setelah agak layu masukkan bawang putih.
2. Masukkan daging, garam, gula pasir, gula merah dan air. Aduk rata, tutup.
3. Setelah daging matang, masukkan kecap, lada, kol, daun bawang dan cabai rawit utuh. Tutup sebentar.
4. Masukkan tomat, aduk-aduk sebentar, koreksi rasa.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, rebus sebentar dan hilangkan kotorannya
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam halus
- 1/3 sdt penyedap rasa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 8 helai kol, iris
- Air secukupnya
- Cabai sesuai selera
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Lengkuas, geprek
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan air dan daging.
3. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga daging benar-benar empuk.
4. Saat kuah sudah kental masukkan kol dan kecap manis.
5. Masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu.
6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang. Angkat dan sajikan.
dari 2 resep tongseng ini, kira-kira mana yang paling mudah dibuat bund? hehe
saya rasa semuanya mudah, ehh tapi ada yang lebih mudah lagi loo,,
bagi temen-temen disini yang pingin makan tongseng, kami dari Aqiqah Nurul Hayat meyediakan maskan tongseng yang super lezat.
Komentar
Posting Komentar